domingo, 24 de abril de 2011

Resíduos de castanha, açaí e cupuaçu podem virar combustíveis

Os resíduos dos frutos passarão por processos para a tentativa de transformação em combustíveis.

Castanha-do-Pará
Foi comprovado por meio do resultado da pesquisa 'Produção de carvão ativado a partir de produtos residuais de espécies nativas da Região Amazônica', realizada pelo pesquisador do Inpa Orlando Ferreira Cruz Junior.

O trabalho teve como objetivo produzir carvão ativado a partir de produtos residuais de espécies nativas da região amazônica, sendo essas espécies o ouriço da castanha, o caroço de açaí e a casca do cupuaçu.

O carvão tradicional é utilizado como combustível para aquecedores, churrasqueiras e fogões a lenha, não sendo apropriado para o tratamento de efluentes indústrias, como materiais pesados.

Para Júnior, o produto tem a capacidade de coletar, seletivamente, gases, líquidos ou impurezas no interior de seus poros, apresentando excelente poder de clarificação, desodorização e purificação de líquidos ou gases.

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